最新消息
標題 108-2「從社區營造到地方創生」講座
日期 2020-06-22
內容
 
講題:「從社區營造到地方創生」
 
主講人:國立臺南藝術大學建築藝術研究所教授兼所長-曾旭正
 
時間:6/24(三) 上午10時30分
 
地點:人科一館 DH123
 
講者經歷:台南縣副縣長、台南市副市長、國發會副主委、高雄市公共藝術審議委員會委員。
 
講者獲獎紀錄:
 
1. 2006榮獲2006年全國社區大學優良課程評選,農村教育類課程優等,全國社區大學促進會。
2. 2004台南縣政府頒創意校園貢獻獎。
 
【講題摘要】
 
  地方創生政策正如火如荼展開,面對此熱潮,許多人的第一個問題都是:「地方創生與社區營造有什麼不同?
 
既然還有社區營造政策,為何還要地方創生政策?簡單回答這問題:只要心量夠大夠強,將社區的範疇擴大,
 
則地方創生與社區營造的意涵其實相同。兩者都強調在地、自發與行動,不同之處僅在於問題意識與行動範疇。
 
地方創生要處理的首要問題,是迫在眼前的高齡化與人口減少;關注的地理範圍也比社區營造大,做法也更跨領域,
 
才能有效減少人口外流、召喚年輕人口返鄉或移民入住。因此,地方創生政策,應該立基於社區營造的經驗,支持在地的自發行動,
 
鼓勵有志者積極動員產官學界,深刻認識在地,建立共識、發想行動、匯聚公私部門資源,基本課題是創造工作機會、
 
改善生養後代所需條件。
 
    然而,究竟能怎麼做?每個地方要因地制宜、發揮創意。我們就以古坑的心靈生態村計畫為例,說明行動的方向與內涵。
 
 
 
 
主辦單位:雲科大通識教育中心
協辦單位:教學卓越計畫中心、財團法人福智文教基金會