最新消息
標題 雲林科技大學通識教育課程108學年度第1學期實踐成果
日期 2019-12-30
內容

通識教育與專業教育互濟

雲林科技大學通識教育中心之通識教育課程係朝向發展無用而自由的博雅靈魂,與專業教育致力培養務實而致用的謀生知能,二者間相輔相承、互補互惠。

通識教育中心提供調控功能,如大水庫宏觀調控師資與課程,做為學校創新教學發展轉型的實驗室。

 

通識教育3.0

雲科大自創校以來,因應世界與國內教育的浪潮,其通識教育變革經歷三個主要階段,從通識教育1.0逐漸發展至今通識教育3.0。

通識教育1.0著重文、史、哲、法、政、理,培養知識份子書生涵養。通識教育2.0強調生命教育與品格教育,培養個人身心健康素質與服務社會志工利他精神,闡揚人性修身。

通識教育3.0推動3E素養導向的探索(Explore);體驗(Experience);參與(Engagement)。鼓勵自主學習進取與跨領域統整合作,競爭獵取目標,培養狼性進取。

 

通識教育課程與教學設計

近三年進行了重大調整,採取五向度融合設計的通識學分。對應學習目標精心調配每一門課都是有助於跨域融合與學習成長。

提煉出五向度核心通識素養,包含人文、社會、美學、產業、科技。任一門課都朝向跨領域的主從搭配,有助全人發展的營養學分。

學生總數要修30通識教育學分。

有14學分的選修課,鬆綁類別限制,可以充分自由選修。有DATA SCIENCE,有微學分自主學習課程。

有16學分的必修課,包含FRESHMAN PROJECT創意思考與創意實踐。

 

特色課程舉例

 

迄今已經發展許多具有人社美產科五向度融合的特色課程,具有前瞻未來的具體豐碩成果。舉例如下:

 

1.媽祖文化:以媽祖信仰現象,跨域統合人文內心信仰、社會文化、美感藝術設計、文創產品商業設計(例如媽祖奶嘴) 、遶境GPS科技追蹤、綠能電動車隨駕。老師指導學生跨領域學習。

2.無人飛機操控與拍攝微學分:12小時密集課程學習,協助太極拳課程進行空拍,空拍機紀錄師生團體演出的精彩過程。

3.創意機器人:學生來自各學院,TBL合作學習程式語言讓樂高機器人動起來。機器蚱蜢鳴叫聲,喚醒生態環保意識。

4.DATA SCIENCE:教導EXCEL和PYTHON的基礎知能,建構完成數位與實體課程教材,七位教師組成任課團隊教師社群,接軌大數據BIG DATA與雲端時代。

台灣以人才培養享譽世界,雲科大致力於提供學生適性發展與務實致用的學習環境,期達到適性揚才、高薪就業之全方位人才培育目標。

 

承辦單位:通識教育中心

單位主管:劉威德主任

聯 絡 人:楊秀雯