►教學目標
標題 教育是人類升沉的樞紐
內容 國立雲林科技大學之通識教育乃為培育具備人文與科學素養之技職體系學生,使之能逐步邁入博雅與全人發展為宗旨。透由通識教育與相關活動,讓學生能夠跨領域學習、多元體驗,能夠「通達見識,貫通器識。」本校通識教育中心之通識課程,在培養學生的表達溝通、思維抉擇與實踐力行的能力,提升學生之人文素養,以陶鑄其崇高的人格,實現全人教育,成就圓滿生命。期許通識教育達到以下目標:

(一) 開展學生的生命格局與心靈視野,讓生命達到最高。
(二) 提供學生在本行以外,對其他領域的認識,以彌補其只知鑽研專業課程的偏頗。
(三) 訓練學生整合知識,使不致在知識爆炸的時代中迷失,能夠完成自我教育。
(四) 促進各種專才的溝通,培養共識,能夠團隊合作。
(五) 培育人文素養,啟發人文關懷,使具有完整的人生觀。

近年來,由於生命教育的勃興,兩性平權觀念的伸張,全球視野的需求殷切,倫理議題的日受重視,跨學科整合的必要性,基礎科學教育的強化等,已對台灣社會產生莫大衝擊。如何透過通識課程的安排,培養學生成為社會適應良好的人,同時對於生活能具有一定品味,乃以博雅與全人教育為導向,將通識課程進一步釐清、歸類與整併,期使本校學生能成為優秀的現代社會公民。本校通識教育秉持『誠敬恆新』的校訓,培養本校學生在人與自己(認識生命的本質,楷定生命目標)、人與社會(學習真誠的群己互動,建立良善的倫理社會)、人與自然(尊重生命,關愛大地,創造美好的生存環境)的全方位關係中,都能保持和諧關係與均衡發展。所有的課程與活動均需培養學生具有「通達見識、貫通器識」的格局與態度,進而培養學生具有「獨立思考」、「合作溝通」、「公民素養」、「社會關懷」、「認真學習」、「力行負責」、「多元文化」與「國際視野」等核心能力,以達真、善、美全人格之圓滿人生。就其功能而言,可以成為溝通人文與科學二種不同文化與屬性的橋樑與平台。就其內涵而言,就是個體內在心靈全然覺醒的狀態。就其意義而言,乃在發展學生全方位人格、涵養人文與科學素養,並成為負責任有使命感的現代社會公民。本校通識教育中心遵照前述之願景與目標,規劃有關本校通識教育課程之各項重要工作。本校自通識教育中心成立以來,對於通識課程之規劃與發展過程,以及相關潛在融滲教育(境教)之落實。98至99學年度主要在統整本校通識教育之整體架構,並以「生命教育」之推動與通識課程「核心能力」的建構為主要努力方向。未來將持續推動生命教育形塑教師學習社群與平台,落實核心能力之教學,使老師與學生都能在「教學相長」的場域中,快樂學習,豐實成長。
檔案