►中心沿革
標題 通識教育專責單位(組織)及架構
內容 本校成立於民國八十年八月一日,初名為文理共同學科,專責共同科目與通識課程之規劃與開設,下設9個教學組,分別為英語、國文、歷史、哲學、體育、數學、物理、化學及通識教學組。為因應時代需求,86學年度改名文理通識學科,基本組成未做太大調整,但為了下一步改制大學做準備,同年應外系成立,英語教學組歸併至應外系。

爾後,於91學年度國文及哲學教學組歸併至漢學所,歷史教學組歸併至文資系所,體育教學組歸併至休閒所。93學年度改名通識與科學教育中心,科法所同時成立,憲法教學組歸併至科法所,97學年度通識與科學教育中心更名為通識教育中心(如圖所示)。為了使通識教育能更加健全並使之具備前瞻性發展,於是在93學年度成立校級「通識與共同教育委員會」,在行政組織上提升通識教育的決策位階,納入校外知名學者與校內各學院院長與教務長、學務長等一級主管為委員,並由副校長擔任主任委員,由通識教育中心主任擔任執行秘書,教務長、學務長與各學院院長為當然委員,落實委員會之決策。
檔案