►發展方向
標題 通識教育發展方向
內容 通識教育中心主要的工作,在做好延續高中職與專科教育的基礎科目教學,除努力於共同基礎課 程教材教法的改進外,並加強實施人文、社會及基礎科學教育,擴大學生對於文化與科技內涵 之認知,培育學生人文素養與科學創造、思考、研究、發展之理念,強化統合人文與科技的學 習能力。能夠正確適當的應用專業知能,在做事過程中,學會如何做人;在做人過程中學習如何做事,可以提升自己,也可以利益別人,進而養成統貫圓融的健全人格和服務進取的人生觀。

(一) 大學教育知識架構中的通識教育(如圖二):
培養學生成為社會各行各業優秀人才,需依次提供必要的「基礎能力」、「公民通識」、「專業教育」、「生命教育」、「社會關懷」及「國際視野」等六項能力訓練。

(二) 通識教育作為學生本位課程:
1. 以「一三六」比例來看多元能力培養,則宜對學生基本能力培養佔60%、讓學生彈性發展佔30%、讓學生冒險嘗試佔 10%。
2. 佔 60%的基本能力培養由「基礎能力」及「專業基礎能力」等共同科目及「專業知識」之必修 科目等一起構成。這部分需是「學校本位」式的規劃,凸顯及落實了學校辦學的教育理念及學 院系所的特色。
3.佔 30%的學生彈性發展由「公民通識」、「專業通識」、及「專業選修」等課程構成。這部分 課程不在於選修科目是否多樣,而在於學生能思考與釐清自己未來發展方向,從而規劃自己的 修課與學習方向。也就是說,這30%的學習規劃需是「以學生為主體」導向的「客製化」思考。
4. 最後,要留出 10%的機會來讓學生做各式各樣的嘗試、冒險、與創意。學校或教師雖然學有專 精,但卻比不上學生的年輕活力及對社會脈動的敏銳度,因此,學校教育若能鼓勵學生透過跨 領域實務專題、社團、活動、社會運動等途徑進行某種程度的嘗試與探索,對於學生生涯或學 校特色發展都將能有重要助益。

(三) 通識教育的內涵:
本校通識教育的內涵是指相當程度地需要有「國際視野」與「在地思維」的格局、眼光、與內涵。要落實通識教育的本質與內涵,則課程重點不僅在於知識傳授,更需教導學生如何看待重大議 題、思考理論辯證、探討社會運作等,從而提出前瞻性的思考與進行必要之社會實踐(社會關懷)。
檔案