►教學目標
標題 課課是營養課
內容 通識教育主要的任務,在做好延續高中職與專科教育的基礎科目教學,除努力於共同基礎課程教材教法的改進外,以強化技專校院學生基礎學科能力與人文素養,培育學生具備正確人生觀及職業倫理,落實全人教育精神。通識教育課程必須與時俱進,以呼應社會及職場對於現在及未來工作者應有的基本素養要求,構築基礎通識能力,將博雅文學素養內化於心,成為帶得走的營養學分。
通識教育規劃與運作機制,包含以下五項機制運作:
(一) 落實通識教育課程多元化,通識教育課程架構(如圖1)。
(二) 核心能力建構(如圖2)。
(三) 將生命教育內涵融入現有通識教育課程。
(四) 強化通識教育教師學習社群。
(五) 推動通識跨領域學習課程(微學分課程)。

(一)落實通識教育課程多元化
自107學年度起,本校通識教育課程學分數從8學分增至14學分,每學期開課數高達110門,並打破通識課程分類修課限制,期許讓學生在多元選項課程中契合自己的興趣與探索未來的職涯,通識教育課程數共30學分。

(二)核心能力建構
通識教育要能從弱勢翻轉,除了要不斷辯證大學教育的內涵、專業教育的侷限,及通識教育的必要性外,更要把握身處灰色邊緣的特質來進行整合性、全觀性,及前瞻性的跨域統整性通識課程,從而在社會公共性的主軸下帶領大學開創新局,才能在拯救大學於專業教育之餘,讓新世代學生覺得大學有希望。
自104學年度迄今,通識教育課程期許課程中能涵蓋「人文」、「社會」、「美學」、「科技」、「產業」等五大領域。大學教育就需基於「協力自造式大學教育」的理念引領學生進行多層次的交織對話,五向度互為主從,互相為用,對學生的生命育成及對社會公民的養成有著積極的作用。此方為通識教育的真諦。

(三)生命教育內涵融入現有通識教育課程中
本校為全國首創,將「生命教育」課程列為全校大一新生必修課程,經過五年的推動,透由作中學的實踐與反思過程,體會生命的價值與意義。然因授課教師有感生命教育是醒覺學生內心最重要的一環,故期許每門通識課程皆有生命教育內涵。自107學年度起將大一新生必修的「生命教育」課程融入現有通識課程中,進而讓教學技巧翻轉且內容更多元,學生的學習更有效率。

(四)強化通識教育教師學習社群
在「全校教師皆為通識教師」的概念下,通識教育課程的授課教師來自五個不同學院教師。本中心亦鼓勵老師自主成立課程領域讀書會,該教師團隊不定期聚會交流,彼此互相分享教學技巧及心得。

(五)微學分課程
本校秉持理論與實務並重、科技與人文兼顧之精神,訂立微學分應用課程作業要點。學生基於自主學習精神,可於通識教育中心「募課平台」上主動募集有意願修習某主題課程,達4人以上得向通識教育中心提出開課申請,經通識教育中心審核通過後,得以開課。為符合本校學分授課時數18小時為1學分之時數比例,每0.1微學分以2小時為換算原則,每門微學分課程得以從0.1學分至0.4學分計。
通識教育課程以學生為核心,點燃學生學習熱情,打破一學期18週課程的學習,加入多元的學習方式,讓學生探索志趣及跨域學習,協助學生打造獨特的生命舞台
檔案

top