►發展方向
標題 通識教育發展方向
內容 通識教育主要的任務,在做好延續高中職與專科教育的基礎科目教學,除努力於共同基礎課程教材教法的改進外,以強化技專校院學生基礎學科能力與人文素養,培育學生具備正確人生觀及職業倫理,落實全人教育精神。通識教育課程必須與時俱進,以呼應社會及職場對於現在及未來工作者應有的基本素養要求,構築基礎通識能力,將博雅文學素養內化於心,成為帶得走的營養學分。本校配合高教深耕計畫執行,近三年通識教育改革大事紀如下圖所示。

通識教育課程改革新階段(107學年新作法)
I. 校訂必修課程解放
通識課程分類選修固然有其均衡營養美意,執行面卻常受限於學生的空檔,而反生選課阻礙,美意難竟,故本校採取開放革新廢除分類(誠敬恆新)選修後,逐步將校訂必修課程轉為通識教育選修課程,原有的共同學科科目依然鼓勵老師開設通識教育課程。自107學年度起將原有必修課程「生命教育」、「文明變遷」、「憲法政治」三門必修課程改為通識課程選修學分,通識教育課程的學分數從8學分改為14學分,期許讓學生在多元選項課程中契合自己的興趣與探索未來的職涯。

II. 開設USR實作式及PBL實作式通識課程
鼓勵教師讓每門課程皆有問題意識與學習特質,以問題解決導向來讓學理與實作對話。透過USR式實作或PBL式實作,將社會議題與資源帶入課程中,讓學生透過實作身體感來自我實踐。

III. 開設新世代資訊素養能力課程
隨著全球資訊化科技不斷地加速演進,不僅帶動了新一波的工業製造革新,也改變了現實社會裡人群的互動習慣與模式,隨之而來的影響也徹底改變了當前學生獲得新知的渠道以及未來所要面對快速多元且複雜多變的產業結構,此也意味著僅有單一操作型技能的勞動者將會被AI所取代。師生身處資訊社會,需將資訊素養列為必備素養,資訊能力不在於程式設計,而在於能以資訊方法解決問題。本中心自105-107學年度已開設28門資訊素養領域相關課程,約2,469人次修習。

IV. 開設新世代的創意思考與創意實踐
i. 開設創意思考與創意實踐課程:通識教育課程提供新鮮人以專題方式(freshman project)進行興趣探索與團隊發展。
ii. 跨域實務專題:通識教育中心開設大三及大四學生自組團隊進行實務專題,此跳脫過往單一系所中進行實務專題的侷
限,鼓勵學生以專業相關的社會議題為主題進行探討。

V. 開設產業探索系列課程
科技大學學生畢業後主要就業為投入產業,通識教育開設各種產業探索系列課程,提供專業系所相關產業之外的產業概況及實習,有助於學生開拓產業視野,故開設「喪禮文化及其業市場」、「劇本寫作」、「產業潛規則」、「黑金產業」、「職場生態」「PBL中心見習」等課程。
檔案

top